AKTUELLES


JANUAR - JULI 2024: AUSSTELLUNG

„Von der Krafft und Würckung“: Pflanzen als Nahrungs- und Heilmittel in Hieronymus Bocks „Kreütter Buch“ (1539) neu gelesen"

Welchen Blick hatten Ärzte und Pflanzenforscher im 16. Jahrhundert auf verschiedene Pflanzenarten und wie ist das damalige Wissen im Kontext heutiger Forschung zu bewerten?
Die Ausstellung der IAG Ernährung, Gesundheit, Prävention in Kooperation mit dem Max-Planck-Institut für Molekulare Pflanzenphysiologie beschäftigt sich mit diesen Fragen und kann im Treppenhaus der BBAW in der Jägerstraße 22/23 (EG bis 3. OG) zwischen dem 20. Januar und dem 31. Juli 2024 besucht werden. Zusätzlich finden Sie auf dieser Webseite auch eine Online-Version der Ausstellung.

Details zur Ausstellung auf der BBAW-Webseite

Ausstellungsflyer zur Online-Ansicht und zum Download


FRÜHJAHR 2024: Wettbewerb „Gemeinsam ESS-Kulturen erleben"

BAGSO sucht Mahlzeiten-Angebote für ältere Menschen mit Zuwanderungsgeschichte

Die BAGSO-Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen e.V. sucht bis zum 29. April 2024 nach guten Beispielen für gemeinschaftliche Essensangebote, die sich an ältere Menschen mit und ohne Migrationshintergrund richten oder gezielt für ältere Migrantinnen und Migranten angeboten werden. Im Mittelpunkt steht dabei eine schmackhafte und gesunde Verpflegung. Der Wettbewerb findet im Rahmen des Projektes „Im Alter IN FORM" in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und dem Deutschen Städte- und Gemeindebund statt.

Mehr Informationen zum Wettbewerb


JULI 2024: FINISSAGE

Finissage der Ausstellung „Von der Krafft und Würckung: Pflanzen als Nahrungs- und Heilmittel in Hieronymus Bocks ‚Kreütter Buch' (1539) neu gelesen"

Am Dienstag, den 16. Juli 2024, findet im Einstein-Saal der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften von 18 bis 21 Uhr die Finissage der Ausstellung Von der Krafft und Würckung: Pflanzen als Nahrungs- und Heilmittel in Hieronymus Bocks Kreütter Buch' (1539) neu gelesen" statt.

Nach einer Begrüßung durch den Akademiepräsidenten Christoph Markschies gewährt das IAG-Mitglied Philip van der Eijk Einblicke in das Wissen der Antike über Pflanzen und deren Wirkung auf die menschliche Gesundheit. Der IAG-Sprecher Ralph Bock hält einen Vortrag über die Gemeinsamkeiten und Unterschiede in der Pflanzenforschung im 16. Jahrhundert und heute. Im Anschluss wird es eine Führung durch die Ausstellung geben.

Zur Online-Version der Ausstellung


NOVEMBER 2024: PODIUMSDISKUSSION

Am 7. November 2024 diskutieren Verena Seufert (Department Sustainable Use of Natural Resources, University of Hohenheim, Stuttgart), Urs Niggli (Institut für Agrarökologie, Aarau) und IAG-Mitglied Hermine Mitter (Institut für Nachhaltige Wirtschaftsentwicklung, Wien) im Einstein-Saal der BBAW die Frage: „Ist Bio gut für Mensch und Umwelt?".

Weitere Informationen zur Veranstaltung folgen in Kürze.


ARCHIV


JANUAR 2024: SALON SOPHIE CHARLOTTE | AUSSTELLUNGSERÖFFNUNG

Der Salon 2024 unter dem Motto „Zeit“ findet am 20. Januar von 18 bis 24 Uhr in der BBAW statt.

Im Rahmen des Salons wird die Ausstellung „Von der Krafft und Würckung": Pflanzen als Nahrungs- und Heilmittel in Hieronymus Bocks ‚Kreütter Buch' (1539) neu gelesen der IAG Ernährung, Gesundheit, Prävention in Kooperation mit dem Max-Planck-Institut für Molekulare Pflanzenphysiologie eröffnet.

Nach einer Einführung des Sprechers der IAG Ralph Bock in die Ausstellung wird IAG-Mitglied Philip van der Eijk gemeinsam mit Annette Heinrich (Altphilologin, Einstein Center Chronoi) und Giouli Korobili (Altphilologin, Einstein Center Chronoi) über „Zeit und der menschliche Körper: Medizinische und philosophische Perspektiven von der Antike bis in die frühe Neuzeit" diskutieren. Im Anschluss wird es weitere Vorträge der IAG-Mitglieder Harald von Witzke („Zeitenwenden in Ernährung und Landwirtschaft: Eine kurze Geschichte des Hungers") und Annette Grüters-Kieslich („Ist die Zeit der Adipositas-Pandemie vorbei?") geben.

Programm der IAG Ernährung, Gesundheit, Prävention

Beitrag zum Programm der IAG auf Instagram


NOVEMBER 2023: SCIENCE ON THE SPREE

Im Rahmen der Berlin Science Week diskutiert IAG-Mitglied Benjamin Bodirsky (Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK), Deutschland) am 6. November 2023 mit Renate Künast MdB (Bündnis 90/Die Grünen, Bundesministerin a.D.), Oliver Vogt MdB (CDU/CSU-Bundestagsfraktion), Walter Willett (Harvard T.H. Chan School of Public Health, USA) und Laura M. König (Universität Wien, Österreich) darüber, wie die Politik die Zukunft unserer Ernährung gesund und nachhaltig mitgestalten kann.

Mehr Informationen zur Podiumsdiskussion 


OKTOBER 2023: PODIUMSDISKUSSION

Am 30. Oktober 2023 diskutieren IAG-Mitglied Annette Grüters-Kieslich (Charité ‒ Universitätsmedizin Berlin), Ralph Hertwig (Direktor am Max-Planck-Institut für Bildungsforschung) und Johanna Wolff (Professorin und Inhaberin des Lehrstuhls für Öffentliches Recht am Institut für Staats-, Verwaltungs- und Wirtschaftsrecht an der Universität Osnabrück) die Frage: „Darf oder sollte der Staat sich in unsere Ernährung einmischen?". Es moderiert die Wissenschaftliche Koordinatorin der IAG Constanze Bickelmann.Weitere Informationen zur Veranstaltung und Anmeldelink

Link zum Audiomitschnitt

Link zum Videomitschnitt


OKTOBER 2023: KLIMALECTURE #9 - KLIMASCHUTZ UND DIE ZUKUNFT DER ERNÄHRUNG IN EUROPA

Im Rahmen einer Online-Veranstaltung der Jungen Akademie diskutieren IAG-Mitglied Hermine Mitter, Jutta Rosen, Lukas Fesenfeld und Linus Mattauch am 16. Oktober 2023 über Klimaschutz und die Zukunft der Ernährung in Europa.

Mehr Infos zum Projekt KlimaLectures


OKTOBER 2023: KICKOFF-WORKSHOP GLOHRA

"Nutrition in Global Health Research"

Am 14. Oktober 2023 findet an der BBAW  ein nicht-öffentlicher Workshop zur besonderen Rolle der Ernährung im Feld von Global Health Research statt. Der Kickoff-Workshop, organisiert von der Wissenschaftlichen Koordinatorin der IAG Constanze Bickelmann, Sören Ocvirk (Deutsches Institut für Ernährungsforschung und Technische Universität München) und Dr. Esther Evang (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn) und finanziert über die German Alliance for Global Health Research (GLOHRA) hat zum Ziel, Wissenschaftler:innen aus verschiedenen Fachbereichen miteinander zu vernetzen und Nachwuchswissenschaftler:innen zu fördern.

Der Workshop findet auf Englisch statt. Die Teilnahme ist auf Mitglieder und Freund:inenn des GLOHRA-Netzwerkes beschränkt.

Details zum Workshop und Programm


JUNI 2023: LEIBNIZTAG / LANGE N8 DER WISSENSCHAFTEN

Im Anschluss an die Feierlichkeiten des Leibniztages 2023 nimmt die Berlin-Brandenburgische Akdamie der Wissenschaften am 17. Juni 2023 an der Langen Nacht der Wissenschaften teil.

IAG-Mitglied Andreas Diefenbach hält im Rahmen der Langen N8 um 19 Uhr im Einstein-Saal einen Vortrag mit dem Titel "We are what we eat:  Über den Zusammenhang von Ernährung, Mikrobiom und Aktivierung des Immunsystems".


MAI 2023: ABENDSYMPOSIUM

Am Abend des 24. Mai 2023 veranstaltet die Berliner Medizinische Gesellschaft und die Virchow Foundation for Global Health ein Symposium zum Thema:

"Von der Berliner Schule der Medizin zur Globalen Gesundheit, ein Markenkern Europäischer Politik".

Wann: 24.5.2023, von 18 bis 21:30 Uhr
Wo: Langenbeck-Virchow-Haus, Berlin


MAI 2023: SALON SOPHIE CHARLOTTE

Der Salon 2023 hat im Einklang mit dem Jahresthema 2023|24 „Projekt: Aufklärung!“ das Motto „Aufklärung 2.0“.

Das Programm des Salons wie das ganze Jahresthema der Akademie beziehen sich zunächst einmal auf den 300. Geburtstag des Akademiemitglieds Immanuel Kant am 22. April 2024: Während durch das Jahresthema Kants Philosophie, seine Person und sein Wirken ins Zentrum gestellt werden sollen und „Aufklärung“ aus historischer und aktueller Perspektive, als Epoche und Projekt, in vielfältigster Weise in den Blick genommen werden wird, geht es beim Salon vor allem um die aktuellen Perspektiven.

Die IAG Ernährung, Gesundheit, Prävention ist beim Salon Sophie Charlotte durch ihre Mitglieder Ralph Bock, Tilman Grune, Annette Grüters-Kieslich und Georg Seifert in einer Podiumsdiskussion über die Zukunft unserer Ernährung, sowie im Gespräch rund um die Themen Ernährung und Nahrungsmittel vertreten.

Weitere Informationen


MÄRZ 2023: MITTAGSSALON

Prof. Dr. Martin Korte: "Kann man sich klug essen?"

Immer am Anfang des Monats präsentiert der Mittagssalon der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften Persönlichkeiten und Themen aus der Akademie: Aktuelles & Informatives, Unterhaltsames & Überraschendes, Verdauliches & Schmackhaftes. Wir wünschen gute Unterhaltung und Bon Appétit!