[…] kocht man den Hanff samen zuor täglichen speiß, wie die Gersten […] Hanff samen in milch gesotten und getruncken gantz warm, stillet und vertreibt den heyssen druckenen huosten. Hanfsamen werden wie die Gerste zur täglichen Speise gekocht.
[...] Hanfsamen in Milch gekocht und ganz warm getrunken, stillt und vertreibt den heißen, trockenen Husten.
Hanf gehört zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt. Er wird vielfältig als Nahrungs-, Arznei- und Rauschmittel sowie auch in der Textil- und Werkstoffindustrie (beispielsweise zur Herstellung von Seilen, Papieren und Baustoffen) eingesetzt.
Seit einigen Jahren wird Hanf auch in Deutschland als Superfood vermarktet. Seine Samen gelten aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts als nahrhaft und gesundheitsförderlich.
Hanfsorten mit hohem Gehalt an Cannabinoiden finden in der Medizin (beispielsweise in der Schmerztherapie) Anwendung.1
In Europa hat sich die Anbaufläche für Hanf in den letzten Jahren stark vergrößert; Frankreich steht dabei an der Spitze.2
Dosten […] mit Feigen, Rauten, Honig unnd Wein gesotten, und getruncken, ist ein köstliche artznei den keichenden, Lungensüchtigen, die stäts huosten […] Dosten mit Feigen gesotten gibt ein feinen Gargarismum zuom halßgeschwer Angina.
Dost mit Feigen, Rauten, Honig und Wein gekocht und getrunken ist eine köstliche Arznei für keuchende Lungenkranke, die stets husten. [...] Dost mit Feigen gekocht gibt ein feines Arzneimittel zum Gurgeln bei geschwüriger Halsentzündung.
Dost (Origanum) ist eine Pflanzengattung in der Familie der Lippenblütler. Die beiden Holzschnitte zeigen zwei unterschiedliche, aber nah verwandte Arten: links Majoran (Origanum majorana) und rechts Oregano (Origanum vulgare). Beide sind beliebte Gewürze für unsere Speisen. Aufgrund des hohen Zuckergehalts des Nektars werden die Blüten beider Pflanzen sehr gern von Bienen besucht; dies ist für den Biodiversitätserhalt und die Gesundheit unseres Planeten essenziell.1
Auch heute noch wird Oregano eine gesundheitsförderliche Wirkung bei Atemwegserkrankungen zugeschrieben: Wir trinken ihn als Hausmittel im Tee oder nutzen das extrahierte Öl.
[…] Allium bewegt den bauch unnd den harn, betrübt die augen, das gesicht, erhitziget die brust, beschwert das haupt. […] der starck geruch, der selbig bekompt ubel dem blöden hirn, machet trübe augen, bewegt zorn, und fürdert den schlaff unnd durst […]
Knoblauch bewegt den Bauch und den Harn, trübt die Augen, das Gesicht, erhitzt die Brust und beschwert den Kopf. [...] der starke Geruch bekommt dem schwachen Hirn schlecht, trübt die Augen, ruft Zorn hervor und fördert Schlaf und Durst.
Bei der links dargestellten Pflanze handelt es sich um den heute vielfältig genutzten Echten Knoblauch (Allium sativum): Die Pflanzen daneben werden heute als andere Arten angesehen. In der Mitte ist der Bärlauch (Allium ursinum) abgebildet, der wie Knoblauch ebenfalls kulinarisch beliebt ist; rechts eine der zahlreichen Wildarten des Lauchs.
Knoblauch ist auch heute noch sowohl Nahrungs- als auch Arzneimittel. Er enthält viele Vitamine und Inhaltsstoffe mit potenziell gesundheitsfördernder Wirkung.
Knoblauch hat eine lange kulinarische Tradition in weiten Teilen der Welt, insbesondere auch in der mediterranen Küche. Der charakteristische Geruch entsteht durch die Aminosäure Alliin (bzw. deren Abbauprodukt Allicin): Sie schützt die Pflanze vor Fressfeinden.